Mewujudkan Kesejahteraan Desa Pondok Melalui Inovasi Holistik: Penyuluhan PKH Terkait POSBAKUM, Vermikompos, dan Pakan Ternak

• Aug 14, 2023

Desa Pondok, 13 Agustus 2023 - Dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya, Dinas Sosial menggelar penyuluhan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Pondok yang juga dihadiri oleh Bapak Camat Andika Krisayana AP., M.SI, pada program ini mahasiswa Universitas Diponegoro memberikan penyuluhan yang meliputi tiga aspek yaitu terkait: POSBAKUM, vermikompos, dan pakan ternak. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 9 Agustus 2023 dan berhasil menarik perhatian warga desa dalam mendukung program-program holistik yang bertujuan untuk memberikan dampak positif bagi kehidupan sehari-hari.

Pertama, Program Pos Bantuan Hukum (POSBAKUM) - Penyuluhan tentang POSBAKUM bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang hak-hak hukum yang mereka miliki dan bagaimana cara mendapatkan akses ke layanan hukum yang terjangkau. Dalam sesi ini, para peserta diajarkan tentang pentingnya mengetahui hak-hak mereka dalam hal kepemilikan tanah, perjanjian kontrak, serta perlindungan hukum terhadap kekerasan dalam rumah tangga. Dengan adanya pemahaman ini, masyarakat di Desa Pondok diharapkan dapat lebih percaya diri dan proaktif dalam mengatasi masalah hukum yang mereka hadapi.

Kedua, Program Vermikompos - Dalam upaya mendukung program pengelolaan limbah organik dan pertanian berkelanjutan, penyuluhan mengenai vermikompos menjadi sorotan utama. Peserta diberikan pemahaman tentang proses pembuatan kompos menggunakan cacing tanah, atau vermi. Melalui pengelolaan limbah organik dengan vermi ini, masyarakat di Desa Pondok diharapkan dapat memproduksi pupuk alami yang berguna untuk meningkatkan kesuburan tanah pertanian mereka.

Ketiga, Program Pemberian Pakan Ternak - Dalam mendukung sektor pertanian dan peternakan, penyuluhan pemberian pakan ternak menjadi poin penting dalam kegiatan ini. Masyarakat diajarkan tentang nutrisi yang tepat untuk ternak mereka, metode pemberian pakan yang efektif, dan cara mengelola ketersediaan pakan dalam jangka panjang. Dengan pengetahuan baru ini, diharapkan peternak di Desa Pondok dapat meningkatkan kualitas dan produktivitas ternak mereka pada masa mendatang akan berdampak pada ekonomi rumah tangga.

Secara keseluruhan, penyuluhan PKH di Desa Pondok telah memberikan wawasan yang berharga bagi warganya. Dalam rangka mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan, program holistik yang mencakup POSBAKUM, vermikompos, dan pemberian pakan ternak membuka peluang baru bagi masyarakat untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam berbagai bidang. Dengan semangat berbagi ilmu dan kerjasama, Desa Pondok terus bergerak maju menuju masa depan yang lebih cerah.