AYO Beralih ke Identitas Kependudukan Digital !

• Oct 12, 2023

WONOGIRI - pondok-wonogiri.desa.id - Sebagai terobosan digitalisasi, pemerintah menerapkan Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Identitas Kependudukan Digital Merupakan Versi Digital Dari Dokumen Identitas, yang di akses secara Online.

Dalam aplikasi ini terdapat dokumen kependudukan KTP (Kartu Tanda Penduduk), KK (Kartu Keluarga) serta kartu lainnya BPJS, vaksinasi dan NPWP.

MANFAAT :

- Mempermudah verifikasi diri tanpa harus membawa KTP fisik

- Mempermudah pengaksesan pelayanan publik

- Mempermudah mengakses data anggota keluarga

HARAPAN :

- Tidak ada lagi pencetakan fisik KTP-El

- Tidak ada lagi masalah KTP-El Hilang dan ketinggalan

- Tidak ada lagi fotocopy KTP-El untuk mengakses pelayanan publik

Sistem, Mekanisme dan Prosedur :

• Download Aplikasi Identitas Kependudukan Digital di Playstore bagi pengguna Android dan Appstore bagi pengguna IOS
  • Masukkan NIK, Email dan nomor Hp
  • Lakukan verifikasi wajah / swafoto
  • Scan qrcode melalui petugas kecamatan
  • Cek kotak masuk email dari Siak terpusat dan klik aktivasi
  • Masukkan kode aktivasi yang di dapat dan ketik captcha yang muncul dan pilih aktifkan
  • Aktivasi berhasil, Buka aplikasi IKD menggunakan Pin aktivasi yang di kirim melalui email sebelumnya

KEGIATAN JEMPUT BOLA AKTIVASI IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL KECAMATAN NGADIROJO

Teman-teman bisa mengunduh aplikasi IKD terlebih dahulu melalui playstore bagi pengguna Android dan Appstore bagi pengguna IOS, siapkan KK dan KTP, email dan No HP yang aktif, kemudian datang ke Balai Desa Pondok, Kecamatan Ngadirojo besok hari Minggu, 15 Oktober 2023, jam 09.00 – 13.00 WIB.